나뭇잎한장

[한우(牛)]2020.3.20

바다02874765 2020. 3. 20. 17:12







한우(牛,우리 소)

유래 명칭 용도 등급



한우는 우리나라 고유의 소 품종으로 포유류,소목,소과에 속하는 동물이다.
우리민족은 삼한시대부터 한우를 이용하여 밭을 갈고 논을 서리고 무거운 짐을 운반하고 타고 가기도 하고,

심지어는 전쟁용으로 무역품(우황)으로도 쓰고, 고기와 가죽을 이용하여 의식(衣食)을 해결하기도 하였다.

기원전2000년경부터 생사 고락을 함께하여 한복을 입은 농부가 들판에서 쟁기로 논을 가는 모습은

우리 본래의 모습인 것 같은, 경제적인 면보다 정서적인 면이 더욱 크다고 할 수 있다.  
가축이라기보다는 식구(食口)로 인정하여 1970년 이전에는 사람 밥솥과 소 사료(소죽) 끓이는 가마솥이 한 부엌 안에 있었다.  
우리나라 가축 중에서 고유의 품종이 남아 있는 것은 유일하게 한우 밖에 없다고 생각해도 무리가 아닐 것이다.
시대의 변천에 관계없이 우리민족과 함께 애환을 같이한 가축으로서 그 근면성과 강인함은 민족성과도 같다.

1970년 이전까지는 소 한 마리가 전 재산이라고 했다. 학비가 없어 학교 못가면 소를 팔아서 가고

현금 동원의 가장 용이한 수단으로 쓰였다.  모든 농산물이 비교 우위에 밀려 사양의 길을 걷고 있으나

아직 한우만은 그 특유의 맛을 지니고 있기에 수입이 개방된 지금도 명맥을 유지하고 있다.
몸은 노란빛이 도는 갈색으로 토종 한우는 털의 색에 따라 황소, 칡소, 흑소로 나뉘어진다.

튼튼한 다리와 발굽을 가진 한우는 퇴비운반등 농사일을 돕는 재산으로 인식되어 왔으며,
성질이 온순하여 다루기 쉽고, 병에 대한 저항성이 강하며 동작이 경쾌하다.

특히 다리와 발굽이 튼튼하여 장기간 일을 시켜도 잘 견디며 번식력도 좋은 편이다.

나쁜 환경에서도 사육할 수 있고 피부가 두껍고 질겨서 훌륭한 가죽을 생산한다.

육질과 비육성이 좋고 현재는 농업의 현대화로 예전의 일소에서 고기소로서의 가치에 역점을 두고 번식시키고 있다.











한우 등급분류

 

           좋은 고기를 먹으려는 소비자들에게  보다 좋은 한우를 보급하고  소비자들은 안심하고 고를수 있도록 

           한우의  이력과 등급을 기록하여 소비자들에게 정보를 제공하고 있습니다.

 

한우의 등급은 육질등급과  육량등급으로 나뉘인데 보통 우리가 한우 등급을 말할때에 사용하는 등급은 육질 등급을 말합니다. 육질등급은 16단계의 등급으로 분류 되는데 A,B,C,등급과 등외 등급인 D 등급이 있으며  A등급에는 1++A ,1+A,1A.2A.3A.등 5단계의 등급이 있으며  B등급역시 1++B,1+B,1B,2B,3B,등 5단계가 있습니다.또 C등급역시 1++C,1+C,1C,2C,3C,등 5단계가 있으며 등외등급인 D등급이 있습니다.

 

한우 등급의 분류 내용은 다음과 같습니다

 

A등급:  1++A  1+A   1A   2A  3A

B등급:  1++B,  1+B  1B   2B  3B

C등급:  1++C   1+C  1C  2C  3C

등외[D] 등급


이렇게 16단계로 구분을 합니다.

 


 

특히 한우에는 소고기[한우] 이력제라는 제도가 시행되고 있는데 이 한우 이력제를 잘 이용하시면

정말 질좋은 한우를  쉽게  구별할수가 있는데 이 한우[소고기] 이력제란  한우의

원산지,그 소의 사육자[키운사람],소의종류, 소의 등급이 기록되어 있어서

소비자들이 수입 소고기와 쉽게 구별할 수있고 좋은 육질의 고기를 고를수 있도록 도와 줍니다.

 뿐만 아니고 판매중인 고기에 이상이 생기면 이력을 추적하여 문제점을 해결하고

 소비자들이 안심하고 한우를  사서 먹을수 있도록 하는 제도입니다.

 이 소고기 이력은 소고기에 부착된 개체 식별 번호를  입력하면 위의 모든내용이 상세하게 제공됩니다. 

 

 

(옮긴글)