계란의 성질(2020.5.16)
계란에는 단백질, 비타민, 무기질, 칼슘, 칼륨등 필수 아미노산 등의
2.근육생성
보디빌더나 운동하는 선수들이 가장 많이 섭취하는 식품이 계란이다.
계란의 단백질은 근육을 생성하며 튼튼하게 하고 유지하는데 도움이 된다.
3.탈모와 빈혈예방
계란 노른자에는 빈혈을 예방하는 성분이 있고 비타민의 일종인 비오틴 성분은
모발과 두피에 영양을 공급하여 모발건강과 탈모 예방에 도움이 된다.
4.다이어트
계란의 흰자는 나트륨은 적고 단백질은 많으며
노른자는 소화시간이 길어서 포만감을 주어 과식을 예방하므로 다이어트에 효과적이다.
5.혈관건강
계란에 함유된 레시틴성분은 뛰어난 유화작용을 통해 혈관에 쌓여있는
노폐물 배출을 돕고 혈관질환예방에 도움이 된다.
연구에 따르면 계란에 들어있는 좋은 콜레스테롤 HDL은
혈관벽에 지방이 축적되는 것을 막고 동맥경화와 심장질환을 예방한다.
계란은 좋은 콜레스테롤 수치를 높여준다.
6.숙취해소
계란에는 알콜을 분해할 때 필요한 메티오닌을 함유하고 있어
숙취해소와 간 해독작용을 한다.
7.눈 건강
계란 노른자에 함유된 비타민 A 성분은 눈의 각막과 망막의 세포가
분화하는 것을 도와줌으로써 눈 건강에 도움이 된다.
또한, 계란 노른자의 루테인 성분은 망막을 보호해주며 시력 향상에 도움이 된다.
8.뼈건강
계란에 함유된 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주며 체내 칼슘 흡수를 돕는
비타민 D 함량도 높아 골다공증 등의 뼈 관련 질환 예방에도 도움이 된다.
9.에너지 생산
달걀 1개에는 비타민 B2 하루 섭취 권장량의 15%가 들어있는데
리보플라빈으로 불리는 B2는 우리 몸에 활력을 올려주는 에너지를 생산한다.
10.면역력 강화
계란에 함유된 셀레늄 성분은 갑상선 호르몬 조절 기능으로 면역체계를 강화하고
항산화 작용을 하며 흰자속에 포함된 성분인 리소자임은 우리 몸의 면역력을 강화한다.
(퍼온 글)